Loiseau du Temps émerveille Besançon
Loiseau du Temps s’est posé à Besançon, magnifiant le terroir franc-comtois et bourguignon en toute élégance.
Au cœur d’un somptueux édifice néo-classique du XVIIIe siècle – à l’origine un grenier à blé qui fut également une école d’horlogerie et un conservatoire – Loiseau du Temps fait son nid depuis le mois d’avril. Dans le cinquième restaurant du groupe familial portant le nom du mythique cuisinier, officie Blanche Loiseau, sa fille cadette, qui a pioché dans les recettes du terroir paternel. Exaltant la Bourgogne tout autant que la Franche-Comté, la cheffe, formée à bonne école, crée un trait d’union gourmand entre les deux régions avec ce bistrot chic et choc à l’atmosphère boisée. Craquants et charnus sont les huit escargots de Montimirey-la-Ville qui ouvrent le bal de traditionnelle manière, avec purée d’ail et coulis de persil. On se laisse ensuite porter par la tonique et roborative saucisse de Morteau briochée – rond rosé inclus dans un croustillant rectangle en forme d’oxymore géométrique au service de l’harmonie gastronomique – accompagnée d’une salade de saison toute simple et nappée d’une sauce au porto, nimbant l’affaire d’une légère touche sucrée.
Loiseau du Temps est situé place de la révolution (Besançon). Ouvert du mardi au samedi. Menu déjeuner à 28 ou 38€.