Les perles du Weingut Kuhnle

© Harald Deuschle

À une vingtaine de kilomètres à l’Est de Stuttgart, le Weingut Kuhnle élabore d’étonnantes et innovantes perles de vin.

C’est un domaine du Bade-Wurtemberg comme un autre – produisant notamment un Grüner Veltliner de bon aloi ou un joli Garanoir (cépage issu du croisement entre gamay noir et Reichensteiner) élevé en barrique –, mis à part un petit détail… Il y quelques années, Daniel Kuhnle a en effet développé de surprenantes et inventives perles de vin. Blanches, rosées ou rouges, ces petites sphères accompagnent plats salés et desserts : elles ont la semblance de gros grains de caviar, dont la membrane, faite d’extraits d’algues, claque sous la langue générant une explosion de saveurs en bouche. Les blanches éclatent dans des efflorescences de riesling, s’accommodant avec bonheur de fromages à pâte molle. Tout aussi jouissives, les rouges (qu’on confondrait aisément avec des airelles) accompagnent joliment gibiers rôtis et autres viandes grillées, avec leurs arômes de groseille et de fruits des bois. Au vu du succès, des perles de schnaps (feu d’artifice à la poire Williams) et de gin ont été créées… C’est peut-être un peu gadget, mais sacrément chouette ! Et de penser l’iconique et pop Comic Strip de Gainsbourg : « Viens faire des bulles, viens faire des wip. Des clip, crap, des bang, des vlop et des zip. Shebam, pow, blop, wizz. »


Weingut Kuhnle
Hauptstraße 49 (Weinstadt-Strümpfelbach)
weingut-kuhnle.degandelhof.de

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