L’AOC AU CRIBLE
Dirigé par Serge Wolikow (professeur émérite d’Histoire contemporaine à l’Université de Bourgogne), Olivier Jacquet (chargé de mission auprès de la Chaire Unesco “Culture et Traditions du Vin” à l’Institut de la Vigne et du Vin) et Jacques Gautier (Inspecteur national à l’INAO), cet ouvrage pose une question essentielle : Quel avenir pour les appellations d’origine ? Voilà intéressant bréviaire faisant le point sur l’histoire de la labellisation des produits des terroirs. Vins, viandes, fromages, fruits etc. etc. L’Appellation d’Origine Contrôlée les liant de manière indissoluble à leur terroir vient tout juste de fêter ses cent ans, puisqu’elle découle de la loi du 6 mai 1919. En apprenant la genèse d’un système dont l’objectif initial était de délimiter les aires de productions agricoles pour les protéger contre les fraudes, le lecteur comprend comment, au fil des années, il est devenu une référence qualitative mondiale, les différents produits concernés étant soumis à un contrôle régulier. (P.R.)
Paru aux Éditions universitaires de Dijon (20 €)
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