La Dînée du Port du Rhin, moment magique à Strasbourg
Initiative originale, La Dînée du Port du Rhin permet de soutenir la création contemporaine… en mangeant.
Le chapiteau de Graine de Cirque, l’atelier de l’artiste Daniel Depoutot, bricolo boy de génie, ou encore le Kaleidoscoop… Voici quelques-uns des lieux qui ont déjà accueilli La Dînée, initiative portée par l’association Accélérateur de particules, qui explore un quartier strasbourgeois en pleine métamorphose : le Port du Rhin. Le principe ? Réunir une quarantaine de convives dans un lieu, tenu secret jusqu’à la dernière minute, pour une opération de micro-mécénat destinée à soutenir trois plasticiens, dont l’identité est dévoilée le soir même.
À l’issue du repas, un vote permet de financer l’un des projets à hauteur de 850 € (les deux autres étant gratifiés de 350 € chacun). En octobre, les dîneurs ont ainsi pu découvrir les dessins à facettes questionnant la perception du réel de Gladys Bourdon, les clichés contemplatifs de Steve Luxembourg et les structures minimalistes d’Amélie Munich. Végétarien, le menu est conçu par le duo formé par Létitia Slamout (qui tient pimentoiseau.fr, où se déploient de chouettes recettes) et Céline Honoré (dingue de pâtisserie et fondatrice du blog heureducream.com).
Dans un lieu tenu secret du Quartier du Port du Rhin (Strasbourg) vendredi 13 décembre. De 25 à 30 €
accelerateurdeparticules.net