La Cuvée des Trois Pays brise les frontières

Cuvée des Trois Pays

Dans une région baignée par la Moselle, trois vignerons se sont rassemblés pour créer l’internationale Cuvée des Trois Pays.

L’aventure débute en 2015, lorsque le Français Jean-Paul Paquet (du domaine du Mur du Cloître à Haute-Kontz), le Luxembourgeois Henri Ruppert (à Schengen) et l’Allemand Thomas Schmitt (du Weingut Schmitt-Weber installé à Perl), décident de produire des flacons ensemble. Convaincus que cet espace géographique a plus de choses en commun que de différences, les trois compères mettent leurs raisins dans une Cuvée des Trois Pays, vinifiée à tour de rôle par chacun… S’ils s’attaquèrent au début au pinot gris – cépage emblématique de la Moselle, pour des bouteilles aux arômes de fleurs blanches –, ils ont depuis peu ouvert les horizons. La dernière cuvée en date est ainsi un Sekt 2020 made in Germany, élaboré à partir de pinot noir, chardonnay et pinot gris. Récoltés à la main, les fruits ont fermenté dans de grands fûts en bois pour composer une bouteille où les bulles cascadent avec bonheur ! Voilà en tout cas jolie manière de faire l’Europe, loin de la technocratie bruxelloise.


Weingut Schmitt-Weber
Bergstrasse 66 (Perl)
schmitt-weber.de

Domaine Henri Ruppert
1 um Markusberg (Schengen)
domaine-ruppert.lu

Domaine du Mur du Cloître
31b rue Principale (Haute-Kontz)

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