Punks Not Dead : Lambert Spielmann et son Domaine in Black, nouvelle pépite du vignoble alsacien
Talentueux jusqu’au-boutiste du nature, Lambert Spielmann œuvre au Domaine in Black, nouvelle pépite du vignoble alsacien.
S’il n’est pas né dans le vin, Lambert Spielmann – qui a grandi « à Erstein, au milieu des betteraves et des choux » – a eu une véritable révélation en Anjou, chez François Saint Lô. Ayant appris le métier, notamment chez Yves Amberg, à Epfig, il s’installe au Domaine in Black, à Saint-Pierre, en 2019, plus une référence aux Stranglers qu’au nanar de Barry Sonnenfeld. Son credo : la liberté ! Sa philosophie ? « Zéro ajout, zéro retrait. ». La nature et rien d’autre. Extrémiste ? Ouaip ! Une sorte de mélange improbable entre rigueur dans la vinification et esprit punk. Dans son salon, c’est du reste un portrait de Shane MacGowan qui accueille le visiteur… Sur 2,5 hectares répartis entre de nombreuses parcelles, le trentenaire produit aujourd’hui une dizaine de cuvées exprimant chacune son terroir d’origine, soit quelque 10 000 bouteilles l’an, ce qui explique la rareté de ses vins aux noms poético-comiques, qu’il enjoint de déguster en musique. On aime Red Z’Epfig (50 % pinot noir et 50 % pinot gris) ou encore Complètement Red dont l’appellation même est à la fois un résumé et un appel. Pour les prochaines disponibilités, il faudra attendre avril…
Domaine in Black
5 rue du Lusthaeusel (Saint-Pierre)