Bubbles

Né au mitan des années 1970, le Crémant d’Alsace ne cesse de surprendre par sa diversité. Sélection.

Le décret encadrant l’appellation Crémant d’Alsace autorise différents cépage : riesling, pinot gris, auxerrois et chardonnay pour le blanc et exclusivement pinot noir pour le rosé. Ce grand choix d’assemblages pour les blancs permet l’expression de styles contrastés, le temps d’élevage sur lies au minimum de neuf mois étant souvent largement dépassé. Le dosage permettant de renforcer la prise de mousse par l’adjonction de sucre lors du dégorgement va participer activement à l’expression finale de la bouteille (doux, brut, extra brut, non dosé). Parmi nos coups de cœur, citons le crémant prestige de Muré (Rouffach) si vous appréciez la douceur consensuelle et souple et une bulle détendue. La bouche aérienne, l’élégance et la tension rafraichissante du Crémant 2014 du Domaine Albert Boxler (Niedermorschwihr) combleront les amateurs de fines bulles. Dans la sphère des vins natures, l’extra brut 2011 KB de Binner (Ammerschwihr) exprime un fruit très pur, original, riche mais sans lourdeur qui surprend ! La cuvée Mémoire de granit de Schoenheitz (Wihr-au-Val) et Résurgence 2011 de Buecher (Wettolsheim), sont quant à eux dans un style classique, longiligne et harmonieux.


Domaine Muré
mure.com

Domaine Christian Binner
alsace-binner.com

Domaine Schoenheitz
vins-schoenheitz

Domaine Jean-Claude Buecher
cremant-buecher.fr

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