Y’en a d’dans !
À la découverte de l’eau de vie blanche artisanale d’Alsace, breuvage d’excellence encore produit par de trop rares artistes.
Il y a quelques décennies, ils étaient une multitude : bouilleurs de crus artisanaux – amateurs ou pros – du piémont des Vosges ont presque disparu sous les coups de boutoir d’une administration fiscale tatillonne. Subsistent peu d’indépendants dont l’adresse s’échange entre particuliers qui apprécient la grande qualité d’un art aujourd’hui menacé d’extinction… Rendez-vous est donné au fond du Val de Villé avec un producteur en retraite depuis une vingtaine d’années qui reçoit encore parcimonieusement les happy few. Rien d’illégal, juste une volonté de ne pas trop faire de pub’. Un couple complice nous reçoit, soudé par un projet vieux de 45 ans, au service d’une production sans concession avec une qualité de fruit irréprochable issue en grande partie de leurs vergers ainsi que de plantes sauvages des montagnes alentour. Ils offrent une gamme complète d’une trentaine de variétés d’eaux de vie blanches. Double distillation suivie d’une réduction à 45°… La magie opère à chaque découverte tant l’expression du fruit ou de la plante enthousiasme par sa précision et son éclat. Pour peu que les eaux de vie vieillissent plusieurs années, toute la chaleur de l’alcool disparaît au profit d’une grande douceur de toucher de bouche, caressant et envoutant.