Distillerie Bertrand : l’excellence du whisky alsacien
Créatrice du Biersky, la Distillerie Bertrand d’Uberach fait figure de porte-étendard du whisky alsacien.
Au début du XXIe siècle, débutait l’odyssée du whisky alsacien, identifié par une Indication géographique protégée depuis 2015. Parmi ses pionniers figure Jean Metzger, de la Distillerie Bertrand, fondée en 1874. Si Laurent Osswald lui a succédé, l’esprit de la vénérable maison perdure. D’un côté, elle produit des flacons traditionnels, dont l’emblème est le St Wendelin – ainsi nommé pour honorer le saint patron d’Uberach – où s’exprime la quintessence du terroir. Grâce à l’eau d’une grande pureté des Vosges du Nord et à un malt d’orge 100% local, il offre un goût délicatement boisé, évoquant le Bourbon avec ses réminiscences vanillées. De l’autre côté, se découvrent des bouteilles innovantes, à l’image du Biersky né en 2013 d’un… oubli d’une barrique d’eau-de-vie de bière dans le chai ! Elle a été assemblée avec de l’eau-de-vie de malt (40%) pour constituer une boisson à la croisée des deux univers. Le résultat ? Un breuvage d’une infinie douceur qui rappelle les meilleurs rhums avec des fragrances de réglisse, de caramel et d’oranges confites.
Distillerie Bertrand
3 rue du Maréchal Leclerc (Uberach)
distillerie-bertrand.com
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