Stone age

Photo de Bernd Koppenhöfer

Rieslings d’anthologie et pinots noirs classieux font la réputation du Domaine Jean-Paul Schmitt.

Reprenant en 1993 un domaine de 8,5 hectares fondé par ses grands-parents, Jean-Paul Schmitt le convertit à la biodynamie : « Il n’y avait pas grand- chose à faire, puisque mon père se méfiait déjà de tout ce qui était chimique », s’amuse- t-il. Blotti au pied de l’Ortenbourg, sur le Rittersberg, le terroir est granitique en diable, mais riche de multiples nuances puisqu’on y trouve des argiles rouges ou des placages de lœss, qu’il « s’agit d’exprimer et de sublimer. C’est en cela que consiste le travail du vigneron. » Mission accomplie avec des rieslings issus des sols caillouteux, les plus pauvres, d’une grande verticalité : ciselés à l’extrême, leurs acidités délicates se fondent dans un bain d’une minéralité affirmée. Ils possèdent un caractère gracieux et une délicate transparence semblable à celle irriguant les partitions de Ravel ou Saint-Saëns. Autre spécialité de la maison des pinots gris fort singuliers et des pinots noirs aux résonances bourguignonnes : profonds et complexes, ils sont extraordinairement racés.


Domaine Jean-Paul Schmitt
Lieu-dit Huhnelmuhle (Scherwiller)

vins-schmitt.com

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